Проекты домов и коттеджей

Более восьмисот проектов домов, рассрочка на строительство, скидки и приемлемые цены. Выберите проект дома под капитальное или каркасное строительство, при заказе строительства дома проект, топосъемка и разрешение на строительство, мы предоставляем в подарок.

Как выбрать проект дома или коттеджа

«Что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить». Этой фразой из детской песенки можно обозначить простое представление для каждого, кто задумался о строительстве дома. И определяющим словом, основой будет «нарисуем». Чтобы что-то построить, нужно перенести свои идеи и пожелания на бумагу. Для этого вам нужно правильно выбрать проект дома. Безусловно, стоит обратиться к профессионалам. Среди множества предложений различных строительных компаний, можно подобрать для себя наиболее подходящие проекты будущего жилья: типовые или эксклюзивные. Например, компания «Кубаньдомстрой» поможет вам сделать правильный выбор. Для вас найдутся проекты как типовые, так и индивидуальные. Но какой проект лучше выбрать и как правильно это сделать? А может быть, самому нарисовать план своего будущего владения? Давайте разбираться.

Последний вариант далеко не лучшая идея. Почему? Потому что создание проектов жилых сооружений - всё-таки дело профессионального архитектора. Благодаря накопленным знаниям и опыту, он сможет учесть необходимые строительные правила и нормы, решит многие проблемы, которые связаны с прочностью дома, комфортом, планировкой. Все это значительно сократит сроки не только проектирования, но и непосредственно самого строительства.

Что нужно учесть при выборе проекта

Перед тем как вы решите обратиться за помощью к архитектору для составления проекта, следует внести ясность в некоторые моменты.

Еще до выбора проекта вам необходимо определиться с участком, на котором вы планируете строительство. Это один из очень важных моментов, поскольку его геологические и геодезические особенности могут диктовать определенные ограничения, не везде к участку можно быстро и легко провести газ, другие коммуникации.

Необходимо, также, обратить внимание как расположен въезд на участок относительно сторон света. Если он расположен с юга, юго-запада, тогда в первую очередь стоит рассматривать проекты домов с дневной зоной, размещенной во фронтальной части дома. Поскольку дневная зона (юг — запад), в которой расположены гостиная и столовая, должна освещаться солнцем, так же как и выход на террасу. При рассмотрении любых других проектов, стоит продумать можно ли будет удобно «развернуть» дом относительно въезда на участок.

Также важно приблизительно определить нужные вам размеры дома и представить себе общую планировку помещений в нём. Благодаря этому вы сможете куда быстрее выбрать проект и начать строительство.

Следует задуматься и о том, какое количество человек действительно станут проживать в вашем доме, и сколько человек будет приезжать в качестве гостей. Согласитесь, это тоже важно.

Стиль дома тоже необходимо определить заранее. Вам нужно определиться, какие стили больше нравятся, а также принять важное решение о том, что важнее: уют или помпезность.

Кроме того, решите для себя - будет ли этот дом выставляться на продажу в будущем или вы останетесь в нём навсегда. К тому же, возможно, у дома будет иное назначение.

Желательно заранее определиться с тем, как будут размещены другие постройки на участке (гараж, баня, барбекю, беседки и проч.), поскольку это в свою очередь может повлиять на габариты и посадку дома на участке, возможно на его этажность.

Однако можно поступить и следующим образом: выбрать желаемый проект дома, а после подыскать для него участок с необходимыми условиями застройки.

После того как вы нашли ответы на эти вопросы, можно приступать к следующим этапам.

Разнообразие выбора

А теперь будем выбирать, какой конкретно дом нужен вам - одноэтажный, с жилой мансардой или же двухэтажный?

Определяясь с этажностью дома, следует принимать во внимание преимущества разных решений:

Одноэтажный дом

Вся жизнь в нем протекает на первом этаже. Отсутствие лестницы обеспечивает удобный доступ во все помещения. Именно поэтому первый этаж дома лучше планировать под помещения общего пользования: гостиную, кухню, столовую. Спальни для пожилых людей тоже лучше располагать на первом этаже.

Недостатком является обширное пространство, для которого требуется большой участок и которое сложнее отапливать. Строительство такого дома обходится дороже по сравнению с мансардным домом такой же площади. Поскольку площадь фундамента и площадь крыши одноэтажного дома такой же площади значительно больше, а это очень значительные статьи расходов в ходе строительства.

Дом с жилой мансардой

Обычно проекты домов с мансардой предполагают разделение на ночную и дневную зоны. Дом с мансардой лучше удерживает тепло. Такой энергосберегающий дом хорошо подходит для небольших участков земли. Недостатками являются скосы крыши, которые могут потребовать многих усилий по обустройству, и низкая аттиковая стена между перекрытием верхнего этажа и нижней частью крыши. Кроме того, для здания потребуется утепление большой поверхности крыши. Могут, также, возникнуть некоторые коммуникационные неудобства.

Дом с полноценным вторым этажом

Такой дом предоставляет удобное и полностью готовое к использованию пространство на втором этаже. Второй этаж – это место для отдыха и работы: здесь располагаются спальни, игровые комнаты, кабинет. Идеальное место лестницы для подъема на второй этаж дома – гостиная. При качественном исполнении она вполне может стать настоящим украшением дома. Но возведение второго этажа обойдется дороже дома с мансардой той же площади.

Одноэтажный дом с возможностью благоустройства чердака является промежуточным решением между одноэтажным и домом с мансардой: строительство можно разделить на этапы и обустраивать дополнительное пространство постепенно, по мере необходимости.

Старайтесь выбрать проект дома с помещениями, изолированными друг от друга, имеющими отдельные входы – за исключением, возможно, гостиной. По максимуму избегайте коридоров – это пустая трата полезной площади.

Проект дома это важный документ

Проект загородного дома – не просто картинка «дома в разрезе», а довольно объемный документ. Проектов должно быть три: эскизный, архитектурный и рабочий.

Первый является исходным наброском без мелких деталей. Он создается для того, чтобы заказчик мог ясно представить себе будущее пространство для жизни. Лучше всего, если эскизный проект будет трехмерным, созданным на компьютере, желательно – с возможностью виртуальной прогулки по нарисованному дому.

Архитектурный проект дополнительно включает в себя конструктивные решения, инженерные особенности.

Но самым важным и объемным документом является проект рабочий. В нем содержится подробный план фундамента и кровли, перекрытий каждого этажа, перемычек, лестниц, схемы вентиляционных каналов, внутренних инженерных сетей и многое, многое другое.

Достоинства и недостатки типовых проектов

У типовых и индивидуальных проектов имеются свои достоинства и недостатки. Начнём с типового проекта. Говоря о его преимуществах, следует отметить, что некоторая его доработка именно под ваши пожелания и нужды обойдется в значительной степени дешевле в сравнении с полной разработкой. Кроме того, обратите внимание на то, что здания, строящиеся по типовым архитектурным проектам, строились уже многократно. По этой причине совсем маловероятно, что в них могут быть какие-либо существенные дефекты. Сегодня большое количество коттеджей строится по типовым проектам из различных деталей заводской сборки, с применением новых строительных технологических разработок, которые обеспечивают довольно качественное и быстрое их возведение.

К недостаткам типового проекта относится то, что в него придётся вносить изменения, иногда существенные. Любой типовой проект рассчитывается на некоторые определенные конструкции и стройматериалы, климатические и геологические условия, рельеф местности и т.п. Оттого имеющийся проект придется применять к вашей конкретной ситуации, делая значительные поправки. Ведь, по сравнению с индивидуальным проектом, в типовом варианте в значительной мере не будут учтены различные особенности, которые так или иначе связаны с потребностями и желаниями вашей семьи.

В целом покупка готового проекта дома — это простое и рациональное решение, которое оправдает себя с лихвой. Если к выбору вы подходите основательно, то обязательно найдёте подходящий вариант для себя в нашем каталоге, где представлены готовые проекты. Также обращаем ваше внимание, что компания "Кубаньдомстрой" предоставит вам готовый проект совместно с необходимыми документами: архитектурными чертежами, инженерной документацией, копией лицензий на проектирование. Это позволит вам сэкономить время и деньги.

Индивидуальные проекты, плюсы и минусы

Основным достоинством проекта дома, выполненного по индивидуальному заказу, является его оригинальность и эксклюзивность. Если архитектор добросовестно выполняет свою работу, вы можете полностью быть уверены в том, что второго такого дома нет больше ни у кого.

Решая выбрать дома по проекту с индивидуальным заказом, вы в большой степени будете застрахованы от любых возможных неожиданных сюрпризов, будь то цена, а также сроки либо конечный результат.

Миф о долгом и утомительном процессе строительства собственного коттеджа, можно смело опровергнуть. Достаточно доверить весь процесс создания проекта опытному архитектору, который создаст подходящий именно вам проект загородного дома с учетом требований и пожеланий клиента. Правильно созданный проект не займет много времени на строительство и сэкономит ваши деньги, время и здоровье.

Проект, который выполнялся на заказ, должен быть удобен и понятен при строительных работах. Так же, всегда можно обратиться в проектную фирму к архитектору вашего проекта и внести изменения или доработать какие-то детали в процессе строительства загородного дома. Проекты загородных домов, которые архитекторы выполняют по индивидуальному заказу, должны быть ориентированы на быстрое и качественное строительство домов с разной планировкой и экономию денежных средств, в ходе строительства.

К единственному недостатку проектов, выполненных по индивидуальному заказу, можно отнести высокую стоимость. Конечно, цена оправдана – ведь их создает практически с нуля, под запросы заказчика целая команда специалистов: архитектор, конструктор, инженер-электрик.

Можно отметить — возведение дома по индивидуальному проекту принято считать наиболее верным выбором. Это дает возможность построить именно такой дом, о котором вы мечтали.

А сотрудничество с компанией «Кубаньдомстрой» поможет сделать первый большой шаг, чтобы осуществить свою мечту и построить загородный дом.

Поэтому от индивидуального проектирования дома отказываться не стоит. Это же, как родное детище, которое вы задумали и воплотили в жизнь.

Чем опасны проекты из интернета

Как показывает практика, есть люди, которые отдают предпочтение совершенно бесплатным (или почти бесплатным) готовым проектам – в специализированных журналах, интернете.

И тот и другой вариант – крайности. Оптимальное решение, как правило, где-то посередине. Но в чём тут подвох?

Именно во множестве нюансов и кроется секрет возведения качественного коттеджа. Те проекты загородных домов, которые доступны для бесплатного скачивания в интернете, не имеют столь детальной проработки. Отдавая подобный проект прорабу, клиент рискует получить в итоге совершенно не то, что планировалось.

Например, если заказчик, воспользовавшись проектным решением из интернета, уже после окончания строительства обнаружил, что в его доме нет места для установки напольного котла. В таком случае ему придётся возводить отдельную котельную, что приведёт к высоким дополнительным расходам.

Или другой человек, скачавший готовый проект, запутается в обилии цифр и не обратит внимания на слишком маленькую высоту потолков и в результате получит коттедж, совершенно не удобный для жизни.

Таким образом, оптимальным решением на сегодняшний день является использование типовых проектов строительных фирм, либо заказ индивидуального решения в архитектурной компании.

Какие изменения могут быть в проекте

Итак, с проектом вы определились, выбрав понравившийся и тщательно «совместив» его с участком. И стоимость уже установили, и сроки строительства. Теперь можно строить? Не стоило бы так торопиться. Ведь может возникнуть ситуация, когда в проект придётся внести изменения. Все дополнения в проекте можно разделить на несколько видов:

Существенные изменения:

Существенные изменения, которые требуют вмешательства проектировщика в конструкцию дома или его внешние габариты. К ним относят: допроектировку гаража, изменение внешних габаритов, повышение стены между перекрытием верхнего этажа и нижней частью крыши, изменение угла наклона крыши, изменение конструкции перекрытия или крыши.

Несущественные изменения:

Поправки, которые не влияют на внешние габариты дома, например: изменения, касающиеся перегородок, распределения внутреннего пространства или оборудования и т. п. Все эти дополнения считаются несущественными, и вы можете внести их в ходе строительства по соглашению с управляющим.

Рекомендуемые изменения:

Изменения, которые необходимы для гарантии качественной реализации проекта. Речь идет об адаптации фундамента под геологические особенности конкретного участка на основе инженерных изысканий. Потому что фундамент по типовому проекту может быть построен далеко не на любом участке. Основа дома, возведённая на топких или ползучих грунтах, спровоцирует трещины в стенах, или даже перекрытиях. Кроме того подобный фундамент невозможно реализовать на участке со значительным перепадом высот.

Вот так, в общих чертах, должен выглядеть при подготовке к строительству правильный, на наш взгляд, подход к выбору проекта дома, оптимального как для комфортного проживания, так и расходов на его строительство.

  • Для связи:
  • E\mail. info@kubandomstroy.ru
  • Тел. 8 (918) 957-29-64 / 8 (861) 217-19-84
  • Звоните с 8:00 до 21:00
  • Работаем без перерывов и выходных
  • 350021, Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Трамвайная 25
  • www.kubandomstroy.ru
  • Акт выполненных работ
  • Сметный расчет
  • Договор (СМР)
  • Договор (РОР)
  • График финан сирования
  • Кубаньдомстрой - Строительство и ремонт в городе Краснодаре и крае
  • С 08:00 до 21:00 без перерыва и выходных
  • 8918 957-29-64 8861 217-19-84
  • Строительство домов и коттеджей в Краснодаре и крае
  • Строительство домов и коттеджей в рассрочку